无尘净化产品知识

无尘纸的起源及发展历史

       关于无尘纸、无尘擦拭纸、擦拭纸等产品对于大多数日常生活中接触很少的人来说可能感觉比较陌生,但对于经常接触电子产业的从业者们来讲则比较熟悉,关乎其用途以及应用领域都耳熟能详,伴随着当今科技的飞速发展,生产工艺更新换代飞速进行,无尘纸也不断进行着革新。因此很对人对于无尘纸的发展历史并不是很了解,所以接下来将给大家简单介绍一下无尘纸的成长史。 

      早在60年代的欧洲,人们率先利用天然纤维为原料创造了无尘纸。丹麦发明家卡尔.克郎亚,是*先利用木浆设计了一种干法成形技术,在70年代初期投放到北美洲和欧洲进行**的商业化生产。当时的生产工艺是将固定的网幕作为成形器装在真空箱,向下散落纤维,通过真空的作用,纤维落到下面的成形网上,形成一定形状的纸幅。而到了70年代末期,芬兰的联合造纸厂和另一个公司MJ又分别对干法造纸技术进行改良。改良后的无尘纸造纸技术在80年代得到了更加广泛的应用。

      经过20多年的发展,为适应无尘纸的生产,80年代初期克朗亚的一位同事约汉.莫斯卡尔特则以旋转圆筒成型器的设计来取代固定网膜成型器,在无尘纸生产工艺领域具有非常的竞争力。到了80年代中期随着化学工业的发展,特别是复合纤维的出现,丹麦的DANKLON公司提供的复合纤维为目标,设计了水平圆筒成形技术,可以利用不同长度、不同种类的复合纤维均匀的混合成形为无尘纸、擦拭纸。后来经过不断的改进,而复合纤维技术的突飞猛进,进一步提高热合无尘纸的生产效率。

      在90年代初期丹麦MJ公司相继推出了成形网面技术来适应使用复合纤维的需求,以适应无尘擦拭纸的生产。同时,日本造纸公司从60年代就已经开始研制干法成形技术,通过20多年的努力,开发出了一套特有的干法成形长网和圆网纸机。

      早期的无尘纸没有经过表面发泡处理,掉毛掉粉现象严重,生产作业环境较差,而且因为当时热粘合纤维的缘故,纸页的强度远不及无尘纸,所以市场需求一种像胶合无尘纸一样的粉尘率纸、强度好又具有像胶合无尘纸那样高超吸液性能的产品,因此,为了兼顾二者之优势,创造开发出了无尘纸产品,也就是我们当前市场上常见的无尘纸。

粤公网安备 44030602001775号